Понятия со словосочетанием «по заказу»

Связанные понятия

Прое́кт почто́вой ма́рки — в филателии выполненный художником рисунок, прототип будущей почтовой марки, представленный заказчику (эмитенту почтовых марок) для участия в конкурсе (рассмотрении), предшествующий типографской стадии печатания марки.
«Ру́сский ви́тязь» – российская художественная студия, сыгравшая важную роль в становлении современного искусства миниатюры.
Гамбургская модель храма — архитектурная модель Храма Соломона в стиле барокко. Она занимает площадь около 12 квадратных метров и сделана из дерева. Модель квадратная, с четырьмя крыльями и девятью дворами, из них два — в центральной оси.
«Руссо-Балт» — марка русского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) — предприятие Российской империи, специализировавшееся сначала на выпуске вагонов, далее освоившее производство автомобилей, самолётов и кораблей.
«Ро́зовое ква́рцевое яйцо́» — ювелирное яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже ювелирных дел мастером Михаилом Евлампиевичем Перхиным в 1899 году. Хранится в частной коллекции.
Типовой проект кинотеатров — проект, по которому были построены кинотеатры в разных городах СССР.
«Проворный» — паровоз, открывший движение по Царскосельской железной дороге, первой в России железной дороге общего пользования. Был изготовлен на заводе Стефенсона.
Музей техники Вадима Задорожного — крупнейший в России частный музей техники (ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники), расположенный близ усадьбы Архангельское в Красногорском районе Московской области, основан в 2001 году.
«Символ птицы» (фр. Personnage Oiseaux) — одна из самых больших работ Жоана Миро в США и его единственная монументальная мозаичная работа.
Эссе́ — в филателии напечатанный прототип, эскиз, проект почтовой марки, предполагавшейся к выпуску, но не утверждённой и потому нереализованной.
Хро́молитогра́фия (др.-греч. χρῶμα — «цвет, краска», λίθος — «камень», γράφω «пишу») — цветная литография, при создании которой для нанесения каждого цвета применялась отдельная печатная форма (до 20 и более). Печатная форма делается на камне или цинковой пластине, на которые предварительно всегда наносился контур цветового пятна. Техника хромолитографии достаточно широко использовалась во второй половине XIX и в начале XX века. В этот период в Санкт-Петербурге существовало несколько крупных мастерских...
Прицел 1П77 предназначен для установки на пулемёты ПКМН и «Печенег». Имеет 4-кратное увеличение. Прицел 1П77 создан в ЦКБ «Точприбор» (г. Новосибирск) по заказу Министерства обороны России в 2005 г., конструкторами С.И. Михаленко, Т.К. Синицыной, Т.А. Кузнецовой. Производится ФГУП «ПО Новосибирский приборостроительный завод».

Подробнее: 1П77 (прицел)
Первая галерея — первая частная галерея современного искусства в России. Существовала в Москве с 1989 по 1992 год.
Русский фарфор — собирательное название изделий из фарфора (также, нередко, фаянса и майолики), производимых на территории России со второй половины XVIII века и по настоящий момент. В искусствоведении рассматривается как одно из значимых направлений российского декоративно-прикладного искусства.
Про́бная ма́рка, про́бный о́ттиск, или про́ба, — в филателии напечатанный прототип, эскиз, проект утверждённой и выпущенной в обращение почтовой марки.
Колония художников в Дармштадте (нем. Darmstädter Künstlerkolonie) — художественная колония (объединение), действовавшее в 1899—1914 под покровительством герцога гессенского Эрнста Людвига (1868—1937), а также сам посёлок художников на холме Матильды (нем. Mathildenhöhe — Матильденхёэ) — комплекс архитектурных памятников немецкого модерна, бо́льшая часть которых спроектирована и построена Йозефом Ольбрихом.
Первый королевский архитектор (фр. Premier architecte du Roi) во Франции времён Старого режима был прямым помощником Генерального Директора по строительству, искусствам и мануфактурам Франции и, соответственно, вторым лицом Королевской строительной службы, входившей в Министерскую коллегию забот о королевском доме.
Каракал (англ. Caracal) — самозарядный пистолет, производимый компанией Caracal International (ОАЭ). Разработан в 2002—2006 годах группой специалистов, во главе которой стоял австрийский конструктор Вильгельм Бубитс (нем. Wilhelm Bubits).
Фонд Гуггенхе́йма (англ. Solomon R. Guggenheim Foundation) — некоммерческая организация по поддержке современного искусства, созданная американским миллионером и меценатом, «медным королём» Соломоном Р. Гуггенхеймом (1890—1967) и немецкой художницей-абстракционисткой Хиллой фон Ребай в 1937 году. Правление фонда находится в Нью-Йорке.
«Молния» — марка механических часов, выпускавшихся Челябинским часовым заводом с 1947 по 2007 год. В 2015 году производство было возобновлено.
«Нимфа после купания» («После купания») — скульптура авторства Станислава Кауэра, известного кёнигсбергского скульптора. Выполненная из белого мрамора скульптура представляет собой сидящую обнаженную женскую фигуру.
Триптих Арбавиля — триптих из слоновой кости, создан в Византии в конце X века (ряд исследователей датируют его создание серединой XI века). Триптих является одним из лучших сохранившихся образцов резьбы по слоновой кости этого периода. Своё название получил по фамилии последнего владельца — Луи-Франсуа Арбавиля (фр. Louis-François Harbaville), хранится в Лувре.
«Рубин» — марка советских и российских телевизоров, выпускаемых на Московском телевизионном заводе «Рубин» с 1956 года. Кроме того, с 1952 года завод выпускал телевизоры под марками «Север», «Экран», «Москва», «Алмаз», «Янтарь» и «Топаз», выпуск которых был завершен в конце 50-х годов. В годы СССР завод осуществлял выпуск телевизоров только высокого класса (не ниже второго), которые отличались хорошими техническими данными и высоким качеством изготовления. Как правило все новые технические решения...
Музей кораллов (итал. Museo del corallo) — музей украшений, преимущественно из кораллов, и истории их производства в городе Неаполь.
Британская королевская коллекция (англ. The Royal Collection) — коллекция произведений искусства и драгоценностей британской королевской семьи. Находится под охраной монарха для своих потомков и нации, но не является его собственностью как частного лица.
Бронеавтомобиль Пороховщикова (не следует путать с «Вездеходом» Пороховщикова, в ряде источников и документов также именуемого бронеавтомобилем) — пулемётный бронеавтомобиль, разработанный в 1915 году в Российской империи конструктором А. А. Пороховщиковым с использованием шасси фирмы Ford (США). В ходе испытаний был признан неудачным и на вооружение Русской Императорской армии принят не был. В боях не применялся.
Идеальная чашка — петербургская сеть кофеен. Создана в 1998 году при участии шведского капитала (Trigon Capital Group). В 2006 году оборот компании составил 145,3 млн руб. Первая экспериментальная кофейня «Идеальная чашка» была открыта 22 июля в помещении театра Балтийский дом. Автором идеи была Анна Матвеева, которая вдохновилась американскими кофейнями Starbucks. В 2001 году в Петербурге было уже 9 кофеен сети. В настоящее время в сеть входят 8 кофеен в Санкт-Петербурге, в том числе одна из них...
Башня Никитина — Травуша 4000 (проект) — один из высочайших когда-либо спроектированных небоскрёбов. Его расчётная высота составляет 4000 м. Проект был разработан для Японии в 1966—1969 годах в ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева коллективом под руководством главного конструктора Останкинской телебашни доктора технических наук Н. В. Никитина и ведущего инженера, кандидата технических наук В. И. Травуша. Работа над проектом была начата 9 августа 1966 года по заказу японской компании (владелец Мицусиба).
«Венская книга образов» (нем. Wiener Musterbuch) — коллекция из 56 рисунков серебряным карандашом. Создана около 1410/1420 года неизвестным богемским мастером из Праги. Более поздние дополнения датируются около 1430/1440 годами и сделаны в Вене. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (ин. номер: КК 5004, кожаный футляр УК 5004).
Царь-плотник — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году скульптором Л. А. Бернштамом.
Паровоз Ц — русский грузовой паровоз типа 1-4-0, разработанный инженером Лопушинским В. И. в 1895 году. Поначалу выпускался на зарубежных заводах, но потом его производство было налажено и в России. Поначалу работали на Китайско-Восточной железной дороге, но после поступили и на другие дороги Сибири, а также Кавказа. Были мощнее и экономичней паровозов серии Од, один из паровозов серии даже демонстрировался на всемирной выставке 1900 года в Париже.
Баккара́ — марка хрусталя и его производство во Франции. Мануфактура в городе Баккара была создана в 1764 году епископом Меца Монморанси-Лавалем. До 1816 году производила стекло для окон и зеркал, когда после установки новой печи освоено производство стеклянной посуды.
Стеклярусный кабинет — уникальный и самый известный дворцовый интерьер Китайского дворца Ораниенбаума (под Санкт-Петербургом), созданный по заказу Екатерины II в 60-х годах XVIII века. Украшен 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью (французским объёмным шёлком) пейзажи тропических лесов. Общая площадь панно — 41 м².
Музей духо́в или иначе Дом Фарина расположен в центре города Кёльна напротив городской ратуши поблизости от музея Вальрафа-Рихарца. Является местом рождения Eau de Cologne — одеколона.
Под маркой «Электроника» в СССР на заводах, относящихся к ведомству Министерства электронной промышленности (Минэлектронпром или Минэлектро), выпускался широкий спектр бытовых электроприборов: телевизоры, компьютерные системы, калькуляторы, электронные часы, магнитофоны, видеомагнитофоны и другие изделия. Некоторые изделия серии были копиями образцов иностранной техники.
«Бéглый раб» — скульптура, созданная русским скульптором В. А. Беклемишевым в 1891 году в Италии.
Паровоз Фл (системы Фламма. Встречается также написание серии Фл или Ф) — серия грузовых паровозов типа 1-5-0, выпускавшихся на бельгийских заводах Фламма и поставляемых на российские железные дороги в годы Первой мировой войны.

Подробнее: Фл
«Ракета» — марка часов, выпускаемая Петродворцовым часовым заводом — старейшим заводом России. Предприятие входило в число 13 крупнейших часовых заводов Советского Союза, где было налажено массовое производство часов для персонального использования. Часы «Ракета», производимые в Петродворце, экспортировались более чем в 30 стран мира.
Мейсен — марка немецкого фарфора. Название произошло от саксонского города Майсена, где впервые в Европе стал производиться фарфор.
Театрофон (франц.: Théâtrophone) — система Клемента Адера (Clément Ader) для стереофонической передачи оперных и театральных представлений через телефон. Он был впервые представлен в Париже в 1881 году. Коммерческое производство театрофона продолжалось в Париже с 1890 по 1932 года, с предложением передачи церковных богослужений (Gottesdiensten) и последних новостей. Таким образом Театрофон стал техническим предшественником трансляций. Другие предприниматели переименовывали технические и рыночные...
Моторама (англ. Motorama, другое название Авторама/Ауторама) — автомобильная выставка, организованная корпорацией Дженерал Моторз и проходившая с 1949 по 1961 годы.
Музейный квартал в Вене (Музеумсквартир; нем. MuseumsQuartier, сокр. MQ) — крупный музейный комплекс, занимающий территорию в 60 000 м² в 7 районе Нойбау недалеко от центра города.
Техноавиа — российская авиастроительная компания, основанная в 1992 году В.П. Кондратьевым (генеральный конструктор фирмы). Основное производство находится на Смоленском авиационном заводе.
Музей сахара — музей в Берлине, Германия. Посвящён истории изготовления и технологии производства сахара, который был открыт 8 мая 1904 года вместе с институтом сахарной промышленности. В настоящее время входит в состав немецкого технического музея.
Фонтан "Волынщик" (с немецкого Pfeiferbrunnen - Пфайфербруннен) - фонтан возле Spitalgasse 21 в Берне, Швейцария. Это один из знаменитых фонтанов XVI века в Старом городе Берна, который входит в список объектов швейцарского наследия национального значения.Фонтан "Волынщик" был построен в 1545-1546 швейцарским скульптором эпохи Возрождения Гансом Гиенгом на основе гравюры Альбрехта Дюрера 1514 года "Волынщик". Первоначально он стоял перед Gasthaus Zum Kreuz (с немецкого "Гостевой дом на перекрестке...
Трещоточная почта, почта с трещоткой, или колотушечная почта (нем. Klapperpost, реже Klapper-Post или Klapper Post), официально — Малая почта (Kleine Post), — частная городская почта «Хаарди и Шоттен», существовавшая в конце XVIII — начале XIX века в Вене (с 1772) и некоторых других городах Австрии. Получила своё название из-за того, что ходившие от дома к дому и собиравшие пересылаемые письма городские почтальоны носили через плечо особые жестянки (ручные трещотки), в которые они колотили, оповещая...
Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.
«Москва в XXIII веке» или «Москва будущего» — цикл из восьми футуристических почтовых карточек 1914 года, выполненных неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».
Манчестерская малая экспериментальная машина (англ. Manchester Small-Scale Experimental Machine, сокр. SSEM), также известная как Baby («младенец») — первый электронный компьютер, построенный по принципу совместного хранения данных и программ в памяти. Машина задумывалась как экспериментальный аппарат для изучения свойств компьютерной памяти на ЭЛТ (так называемой «трубки Уильямса»). Была создана в Манчестерском университете Фредериком Уильямсом, Томом Килберном и Джеффом Тутиллом и исполнила свою...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я